Главная Контактная информация Карта сайта

Тел./факс: +7 (499) 237-2271
Английская версия
 

17.11.2011
В конференции приняли участие специалисты из Казахстана, Польши, Эстонии, Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Эксперты в сфере управления электронными документами, архивами обсудили перспективы применения систем электронного документооборота в органах государственной власти. В работе конференции приняли участие представители "Гильдии Управляющих Документацией": Янковая В.Ф., заместитель директора ВНИИДАД, Баласанян В.Э., председатель совета директоров "ЭОС", Афанасьев С.И., исполнительный директор "Гильдии Управляющих Документацией".

Доклады были посвящены нормативно-правовой базе и нормативному регулированию в сфере управления электронными документами, вопросам информационной безопасности и совершенствованию систем электронного документооборота, вопросам интеграции в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства. 

Перед участниками конференции выступил Вице-министр связи информации Республики Казахстан Сакен Сарсенов, принимавший непосредственное участие в разработке и внедрении единой системы электронного документооборота (ЕСЭДО) в органах власти Казахстана. Он отметил, что «за 10 лет существования проекта в систему вовлечены 86 государственных органов, 296 территориальных подразделений, количество пользователей превышает 12 тыс. человек». В рамках ЕСЭДО осуществляется межведомственное взаимодействие на уровне транспорта сообщений, начата работа по углубленному взаимодействию аппаратов органов власти посредством единого информационного пространства. Министерством связи и информации Казахстана разработана программа по переходу на межведомственный электронный документооборот между государственными органами Республики Казахстан без дублирования документов на бумажном носителе со сроками хранения до 5 лет. Опыт казахских коллег заслуживает внимания в российских специалистов, поскольку аналогичные проблемы решаются в рамках программы МЭДО (межведомственный электронный документооборот).

О европейском опыте и проблемах в сфере организации электронного архива и электронного правительства поведали специалисты из Польши и Эстонии. Одна из наиболее продвинутых стан Европейского Сообщества в обеспечении граждан услугами в рамках электронного правительства является Эстония. Абсолютное большинство вопросов связывающих государство и гражданина решается посредством электронных карт, практически исключены в этих взаимоотношениях операции с наличными деньгами, более 90% граждан в общении с государством пользуются электронной подписью. Вместе с тем, проблема межведомственного взаимодействия органов власти с правительством остается одной из традиционных проблем в странах Европейского союза, поскольку для обеспечения электронного документооборота используются десятки различных систем, созданных различными разработчиками разных стран. 

Участниками конференции одобрена инициатива Гильдии Управляющих Документацией о создании Общественного Экспертного Совета по созданию Единого информационного пространства в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, что прозвучало весьма актуально в связи с подписанием в день проведения конференции соглашения о создании Единого экономического пространства главами России, Казахстана и Белоруссии.


Вернуться к списку новостей


Члены
Гильдии Управляющих Документацией

     

Дистанционное обучение по образовательным программам
курсов повышения квалификации
  Лицензия № 039458   Государственная аккредитация № 0210

Наши слушатели

Курсы повышения квалификации руководителей, специалистов в сфере ДОУ и электронного документооборота, секретарей-референтов 
на 2019год.
Современные технологии в работе службы ДОУ
Современные технологии в работе секретаря-референта, помощника руководителя18-23 ноября 2019
16-21 декабря 2019
Современные технологии в работе с электронными документами


Полный перечень законодательных актов на CD
Законодательные, иные нормативные правовые акты, методические документы в сфере информации и документации до 2019 года.
Заказать