Главная Контактная информация Карта сайта

Тел./факс: +7 (499) 237-2271
Английская версия
 


Роль "Гильдии Управляющих Документацией" в объединении усилий профессионалов по пропаганде и продвижению новейших технологий, совершенствующих документационное обеспечение управления предприятий и организаций

 Афанасьев Сергей Иванович, исполнительный директор РОО "Гильдия Управляющих Документацией"

Уважаемые коллеги, товарищи, единомышленники!

Электронный документооборот не модный, эффектный термин, который все чаще применяется в практической деятельности органов управления, делопроизводственных и архивных подразделений предприятий и организаций. Электронный документооборот прочно вошел во взаимоотношение корпоративных и персональных коммуникаций и его роль растет с каждым днем.

Ранее дважды мы собирались в этом зале и говорили о проблемах, которые волновали вчера. Пусть участников конференции не смущает, что среди выступающих будут знакомые лица тех, кто информировал нас о своих достижениях и видении проблем год назад. Сегодня мысль разработчиков и опыт практиков существенно продвинулись, поскольку информационные технологии развиваются семимильными шагами, и, надеюсь, участники конференции получат информационный заряд, позволяющий специалистам, единомышленникам, присутствующим в зале, на своих рабочих местах применять уже то, что только что вышло из-под пера разработчиков, нашло применение и хорошо себя зарекомендовало в деятельности промышленных предприятий, государственных и негосударственных учреждений, как России, так и за рубежом.

"Гильдия Управляющих Документацией" объединила в своих рядах ведущих специалистов практиков, аналитиков и разработчиков в области делопроизводства, информационных технологий, государственных служащих как федеральных, так и региональных органов власти. Главная цель объединения - сделать документационное обеспечение управления бизнесом и государством более эффективным и рациональным.

Пути и средства достижения цели многогранны и, обсудив на конференции различные стороны проблемы развития электронного документооборота, в конце заседания нам предстоит наметить пути поступательного движения на ближайшую перспективу, по крайней мере, на год.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, согласно распределению обязанностей среди органов исполнительной государственной власти, по новой Административной реформе, ни одно государственное учреждение не отвечает за вопросы организации и развитие делопроизводственной деятельности в стране. В компетенции нового формирования Федерального архивного агентства эти вопросы не включены. Такая ситуация сложилась впервые за последние триста лет. "Гильдия Управляющих Документацией", общественная организация, стала единственным организационным формированием, радеющим за состояние делопроизводственных дел в Государстве Российском, и принятые на конференции решения во многом определят развитие этого направления деятельности на ближайшую перспективу.

Общественная организация не имеет официального статуса участника законодательного процесса или статуса исполнительного органа, однако, в составе общественной организации государственные и корпоративные служащие, весьма озабоченные дальнейшим развитием делопроизводственной практики в стране. Поэтому многие вопросы, решаемые сегодня "Гильдией Управляющих Документацией" не носят частный, ведомственный характер, это вопросы государственные о состоянии и развитии важнейшего направления деятельности – Документационного обеспечения управленческой деятельности государственных и корпоративных учреждений и предприятий.

В концепции Правительства Российской Федерации "Об использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года" запланировано подготовить Закон об электронном документообороте. Однако нельзя не понимать, что обычный бумажный документооборот был, есть и будет в нашей практике, по крайней мере, в обозримом будущем. До сих пор не существует законодательного государственного акта, где определены рамки деятельности делопроизводственных служб, государственных стандартов на делопроизводственную деятельность. Рабочая группа, сформированная из специалистов документоведов, юристов, архивистов начала работу над Законом о ДОУ. Надеемся подготовить рабочий вариант Закона и внести не рассмотрение комитета Государственной Думы не в первой половине 2005 года. Инициатива Гильдии по подготовке Закона о Документационном Обеспечении Управления серьезный шаг по созданию цивилизованных условий деятельности делопроизводственных служб, формирование законодательных и правовых рамок применения электронного документооборота в управлении, что давно законодательно прописано в цивилизованном мире.

Не менее важной задачей видится стандартизация автоматизированных систем ДОУ, главной задачей, которую следует решить на пути к созданию Единой государственной информационной системы. Пот инициативе Гильдии большая группа специалистов ведущих предприятий-разработчиков программных продуктов подготовила к внедрению такие Стандарты. Работа закончена и находится на стадии юридического согласования. В кратчайшие сроки на сайте Гильдии можно будет познакомиться и осуществлять попытку применения Стандарта. Последующие шаги предусматривают создание системы добровольной сертификации, подготовка материалов для придания стандарту статуса "Национального стандарта".

Участников работ по созданию "Стандарта взаимодействия систем автоматизации ДОУ" волнует важный вопрос использования полученных результатов работ при реализации Программы Электронная Россия. Складывается парадоксальная ситуация когда проблема обозначена в Правительственном документе и по различным причинам не находит разрешения в течение двух лет. Наряду с этим предлагается разработка консорциума ведущих компаний, безвозмездно, только с одним условием, требуется упомянуть авторов работ в итоговых документах и разрешить продолжить начатые работы в дальнейшем. Такое предложение не находит понимания и одобрения инстанций отвечающих за реализацию федеральной целевой программы. Надеемся, наше предложение не прозвучит "гласом вопиющим в пустыне" и найдет понимание и поддержку.

Вопрос стандартизации и сертификации проходит красной нитью в планах деятельности "Гильдии Управляющих Документацией". В настоящее время, существует весьма серьезный дефицит информации о существующих технологических решениях, новейших разработках, наиболее совершенном опыте работы, особенно в регионах России. До сих пор на всех мероприятиях, проводимых гильдией, звучит одни и те же вопросы, как выбрать автоматизированную систему делопроизводства, как поставить работу делопроизводственных подразделений, как подготовить инструкцию по делопроизводству для организации? Как правило, потенциальным пользователям такую информацию приходится по крупицам разыскивать, детально самостоятельно обобщать и анализировать и мучительно принимать решение.

Многие инициировали эту работу, но, к сожалению, до сих пор нет на рынке серьезного документа, который смог бы помочь будущему пользователю, со знанием дела, выбрать требуемую программу. Мы планируем осуществить сертификацию систем автоматизации ДОУ. Первым шагом в этой работе станет создание справочника с рекомендациями для тех, кто решил автоматизировать делопроизводственные процессы и намеревается подобрать автоматизированную систему с учетом специфики предприятия. В первую версию справочника войдут программы нескольких ведущих компаний, в том числе, в первую очередь разработки членов Гильдии, другие участники рынка могут присоединиться к этой работе. По мере обработки экспертами более поздних и недавно появившихся разработок, справочник будет пополняться.

Проблему нехватки информационных ресурсов для специалистов в области ДОУ призван решить Интернет-портал, создаваемый силами специалистов Гильдии. Имеются договоренности с компанией Hummingbird о применении для этого программного обеспечения этой компании, а информационное агентство C-News холдинга Росбизнесконсалтинг предоставит свои технические ресурсы. Задача экспертов "Гильдии Управляющих Документацией" создать такой информационный источник, который позволил бы специалисту в области ДОУ, находясь в любой точке страны и за рубежом подыскать абсолютно любую, интересующую его информацию связанную с делопроизводством, архивами, программным обеспечением, всего того, что касается их профессиональных интересов, при этом планируется объединить в единый информационный узел большинство существующих источников информации по проблемам ДОУ.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед "Гильдией Управляющих Документацией" является организация процесса, обеспечивающего повышение квалификации специалистов в области делопроизводства, распространение профессиональных знаний, необходимых, как пользователю, так и разработчику программных продуктов. Создан Учебный центр ДОУ, имеющий лицензию на образовательную деятельность, проводится большое количество всевозможных семинаров и конференций. Вместе с тем – это капля в море. Требуется системный подход к повышению профессиональной квалификации. В настоящее время образовательный процесс может обходить лицензионные рамки качества, поскольку превращается в информационно-консультационную работу, причем не всегда отменного качества. Мы видим это по обилию предложений в интернете. Видимо, членам гильдии следует продумать возможность сертификации предоставляемой слушателям информации по проблемам делопроизводства, внедрению электронного документооборота, чтобы некачественная информация не мешала образовательному процессу. Совместно с Академией Госслужбы при президенте Российской Федерации и ВНИИДАД следует систематизировать предложения на рынке образовательных услуг, подготовить для пользователей рекомендации, посредством интернет технологий предлагать и рекомендовать наиболее содержательные программы и образовательные циклы.

Сегодня общественная организация объединяет группу профессионалов в области управления документацией. Задачи и деятельность организации весьма многогранна. Надеемся на то, что это сообщество специалистов в области ДОУ в скором будущем станем массовым движением, в котором каждый найдет товарища, единомышленника, советчика, где каждый получит ответ на любой интересующий вопрос, необходимую консультацию, профессиональную поддержку

Оргкомитет выражает уверенность в том, что настоящая конференция даст новый импульс процессам становления и развития электронного документооборота на предприятиях и организациях. Возникшие замечания и соображения относительно совершенствования организаторской работы "Гильдии Управляющих Документацией" оргкомитета конференции в ближайшей перспективе, что найдет отражение в заключительном документе конференции, просим в письменном виде передать в группу регистрации или в президиум.



Члены
Гильдии Управляющих Документацией

     

Дистанционное обучение по образовательным программам
курсов повышения квалификации
  Лицензия № 039458   Государственная аккредитация № 0210

Наши слушатели

Курсы повышения квалификации руководителей, специалистов в сфере ДОУ и электронного документооборота, секретарей-референтов 
на 2019год.
Современные технологии в работе службы ДОУ
Современные технологии в работе секретаря-референта, помощника руководителя18-23 ноября 2019
16-21 декабря 2019
Современные технологии в работе с электронными документами


Полный перечень законодательных актов на CD
Законодательные, иные нормативные правовые акты, методические документы в сфере информации и документации до 2019 года.
Заказать