Главная Контактная информация Карта сайта

Тел./факс: +7 (499) 237-2271
Английская версия
 


Проблемы внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

 Ускова Татьяна Ивановна,
советник отдела компьютерной сети Управления делами Государственной Думы

В 2003 году в Государственной Думе была разработана и принята к выполнению "Программа оптимизации документооборота в Государственной Думе" (далее Программа). В Программе определена задача создания эффективной системы документационного обеспечения деятельности Государственной Думы (ГД) на основе использования современных информационных технологий.

В качестве одного из средств такой системы является поэтапное внедрение в ГД системы электронного управления документами, интегрирующей действующие и перспективные информационные технологии по всем направлениям деятельности ГД, включая федеральный законодательный процесс, инфраструктура которого создаётся в рамках мероприятий Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

Первый этап Программы - внедрение электронного документооборота во внутреннем документообороте ГД:

  • обмен законопроектными документами с субъектами права законодательной инициативы;
  • внутренний документооборот между структурными подразделениями ГД.

Второй этап Программы - внедрение электронного документооборота в обмене корреспонденцией с внешними организациями (с учетом того, что частично эта задача будет реализовываться уже на первом этапе).

В случае использования в качестве электронных документов электронных версий бумажных документов возникает задача обеспечения целостности и подтверждение авторства электронных документов на всех стадиях их жизненного цикла от создания до хранения в архиве. Помимо решения задачи обеспечения целостности и подтверждение авторства электронных документов необходимо решить задачу обеспечения неотказуемости автора от электронного документа.

Обе эти задачи решаются применением ЭЦП к электронным документам.

Идеология технологии применения ЭЦП в действующих и перспективные системах электронного управления документами ГД основана на разработке унифицированных средств и спецификаций, позволяющих с минимальными затратами:

    • произвести их внедрение в действующие системы электронного управления документами;
    • использовать без доработок при создании и вводе в эксплуатацию перспективных систем электронного управления документами;
    • удостоверяющий центр;
    • средство ЭЦП;
    • регламент удостоверяющего центра как документ, определяющий порядок взаимодействия между издателем сертификатов открытых ключей подписи и их владельцами;
    • концепция по внедрению и применению ЭЦП в системы электронного документооборота ГД как документ, определяющий порядок (технический регламент) использования средств ЭЦП, ключей ЭЦП и сертификатов ключей подписи в системах электронного документооборота;
    • стандартизованный программный интерфейс встраивания программных компонент электронного документооборота.

Такие унифицированные средства и спецификации можно назвать стандартом внедрения ЭЦП в системы электронного управления документами ГД.

Разработка стандарта внедрения ЭЦП в системы электронного управления документами ГД в отличие от других подходов внедрения ЭЦП имеет следующие положительные характеристики: оптимизация финансовых вложений, минимизация финансовых рисков, интеграция, гибкость.

При рассмотрении вопросов внедрения ЭЦП в имеющиеся системы электронного управления документами были подвергнуты анализу три автоматизированных информационных системы:

  • электронная почта (ЭП);
  • система автоматизации делопроизводства и документооборота (САДД);
  • автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Из проанализированных систем только система ЭП наиболее подготовлена к переходу на электронный документооборот: в почтовых клиентах имеются встроенные средства для использования ЭЦП, основанные на технологии сертификатов открытых ключей.

В настоящий момент в системе ЭП данные средства не используются.

Внедрение ЭЦП в других системах требует определённых доработок с учётом стандарта внедрения ЭЦП в системы электронного управления документами ГД.

Интеграция ЭЦП с другими информационными системами (свыше 30) предполагается на втором этапе реализации Программы.

Применение ЭЦП в системах электронного управления документами ГД включает в себя реализацию следующих основных задач:

- обеспечение участников систем электронного управления документами средствами и спецификациями для формирования ЭЦП электронных документов;

- формирование ЭЦП электронного документа;

- обеспечение участников систем электронного управления документами средствами и спецификациями для подтверждения подлинности ЭЦП электронных документов и подтверждение подлинности ЭЦП электронного документа.

Для реализации первой задачи было предложено на первом этапе организовать удостоверяющий центр ГД. При организации удостоверяющего центра хотелось бы учесть опыт внедрения средств электронной цифровой подписи в Администрации Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации, ряде министерств и ведомств, с которыми ГД необходимо осуществлять тесное взаимодействие в рамках федерального законодательного и бюджетного процессов.

Для хранения ключевой информации ЭЦП необходимо предусмотреть:

- использование достаточно широкого спектра устройств, являющихся ключевыми носителями;

- использование пароля для доступа к ключам ЭЦП, расположенным на ключевых носителях;

- сохранение сертификата открытого ключа ЭЦП и работу с ним в части просмотра и установки на рабочем месте пользователя для обеспечения возможности смены рабочего места пользователем.

Выбор устройства хранения ключевой информации для депутатского корпуса - с одной стороны, надо уменьшить количество карточек и устройств, с другой, обеспечить надежную защиту закрытого ключа и устранить его передачу другим лицам.

Практика успешного внедрения систем электронного документооборота показывает, что косвенный эффект (прозрачность управления, контроль исполнительской дисциплины, повышение оперативности прохождения документов, снижение времени их поиска и др.) в целом ряде случаев может существенно превышать прямой (сэкономленная бумага). Однако результат можно оценить лишь после внедрения.



Члены
Гильдии Управляющих Документацией

     

Дистанционное обучение по образовательным программам
курсов повышения квалификации
  Лицензия № 039458   Государственная аккредитация № 0210

Наши слушатели

Курсы повышения квалификации руководителей, специалистов в сфере ДОУ и электронного документооборота, секретарей-референтов 
на 2019год.
Современные технологии в работе службы ДОУ
Современные технологии в работе секретаря-референта, помощника руководителя23-28 сентября 2019
21-26 октября 2019
18-23 ноября 2019
Современные технологии в работе с электронными документами


Полный перечень законодательных актов на CD
Законодательные, иные нормативные правовые акты, методические документы в сфере информации и документации до 2019 года.
Заказать