Главная Контактная информация Карта сайта

Тел./факс: +7 (499) 237-2271
Английская версия
 


Правила оформления договорных документов с использованием систем ЭЦП в рамках действующего законодательства

 Волчков Алексей Анатольевич,
президент ассоциации "РусКрипто"

Фактически с 1990 года в России на коммерческий рынок стали продвигаться так называемые технологии цифровой подписи (ЦП). Системы ЦП позволяют создавать в электронных документах аналог собственноручной подписи. При этом речь не идет, например, о технологиях, позволяющих сохранять в электронном виде графическое изображение подписи, механизмы ЦП, существенно отличаются от простого анализа изображения, и основаны на сложных математических задачах. Иными словами, подпись в электронном виде - это набор цифр, позволяющий не только идентифицировать лицо, сформировавшее эту подпись, но и обеспечить неизменность документа после подписания.

Гражданский кодекс РФ закрепил возможность использования ЦП, наряду с иными аналогами собственноручной подписи (АСП) в электронном документообороте.

Часть первая, Статья 160, п. 2

"Использование при совершении сделок ... цифровой подписи ... допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон";

Часть первая, Статья 434, п.1

"Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась".

Часть первая, Статья 434, п.2

"Договор в письменной форме может быть заключен ...путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору".

Таким образом, с момента принятия части первой гражданского кодекса системы электронного документооборота стали полностью юридически легальными. С момента принятия первой части ГК, в России сложилась богатая практика, в т.ч. судебная по использованию систем ЦП в коммерческом секторе. Базой для упорядочения взаимоотношений сторон, использующих ЦП в бизнес процессах являлся т.н. "договор сторон", или "договор участников системы с использованием ЦП". В системах документооборота государственных органов применение ЦП пробуксовывало, поскольку регулировать использование ЦП в этих системах договорным правом не возможно.

Вследствие вышеупомянутых причин к 1997 году, сложилась ситуация, в которой принятие закона "О цифровой подписи" становилось актуальным в первую очередь для государства. Дополнительную актуальность принятию указанного закона, являлось стремление России вступить в ВТО, страны же члены ВТО уже имели аналогичные законы, позволяющие вести бизнес в киберпространстве не только на основе предварительно заключенного договора, но и на основе действующих законов.

Теоретически принятие закона "О цифровой подписи" несло потенциальные выгоды и потребителям услуг, позволяя им вступать в правоотношения без предварительного заключения договора в бумажном виде.

Исходя из этого, следует заметить, что в каждой из областей затрагиваемых законом - экономической, политической и социальной разные субъекты имели сильно отличающиеся интересы.

Предприниматели ждали:

    • Упрощения правил использования ЦП, и отход от схемы с использованием договорного регулирования, основанного непосредственно на ГК.
    • Согласования правил использования ЦП в России и за рубежом с целью активизации международной экономической деятельности.

Государство преследовало несколько иные цели:

    • Упрощения правил использования ЦП в соответствии с концепцией дебюрократизации экономики.
    • Получение эффективного механизма регулирования применения ЦП в органах государственной власти и иных государственных учреждениях.
    • Выполнение требований выдвинутых к России со стороны ВТО

Для компаний связанных с разработкой систем ЦП ожидания были связаны в, первую очередь, с:

    • Возможностью интегрироваться в новый бизнес, связанный с обслуживанием инфраструктуры систем ЦП.
    • Оживлением рынка, связанного с использованием систем ЦП.

Вместо ожидаемого закона "О цифровой подписи", принят закон "Об электронной цифровой подписи". Анализирую положения закона, следует констатировать неутешительные факты, ни одна из сторон, потенциально заинтересованных в принятии закона о цифровой подписи не решила поставленных перед ней задач. Более того, для государства, как заинтересованной стороны закон не только не упростил, но даже усложнил ситуацию.

В области задач решаемых государством.

Ожидалось:

    • Упрощение правил использования ЦП в соответствии с концепцией дебюрократизации экономики.
    • Получение эффективного механизма регулирования применения ЦП в органах государственной власти и иных государственных учреждениях.
    • Выполнение требований выдвинутых к России со стороны ВТО

Получено:

    • Из всех возможных систем ЦП, выбрана одна - электронная цифровая подпись (ЭЦП)
    • Применение систем с использованием ЭЦП подлежит лицензированию, продукты обязательной сертификации.
    • Введен ряд новых видов предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию
    • Закон не соответствует рекомендациям ВТО, ПАСЕ и UNCITRAL, из этих влиятельных организаций уже получены отрицательные отзывы.
    • Закон содержит ряд внутренних противоречий, не позволяющих реально использовать его на практике.

В области предпринимательской деятельности.

Ожидалось:

    • Упрощения правил использования ЦП, и отход от схемы с использованием договорного регулирования, основанного непосредственно на ГК.
    • Согласования правил использования ЦП в России и за рубежом с целью активизации международной экономической деятельности.

Получено:

    • Отход от договорного регулирования возможен только в случае использования конкретной системы ЦП - ЭЦП. При этом переход к ЭЦП связан с обязательным получением лицензии от ФАПСИ и использованием систем сертифицированных ФАПСИ.
    • Системы ЭЦП, описанные в законе "Об ЭЦП", заведомо несовместимы с международными стандартами.

Компании, связанные с разработкой систем ЦП.

Ожидалось:

    • Возможность интегрироваться в новый бизнес, связанный с обслуживанием инфраструктуры систем ЦП.
    • Оживление рынка, связанного с использованием систем ЦП.

Получено:

    • Нового бизнеса, связанного с использованием ЦП не появилось.
    • Ситуация на рынке не изменилась, поскольку закон не затрагивает регулирование иных АСП, отличных от ЭЦП, описанной в законе.

Особый интерес представляет влияние закона на бизнес, который сегодня практически весь тесно связан с использованием систем цифровой подписи.

Да не покажется это странным, несмотря на глубокое проникновение систем цифровой подписи в бизнес процессы большинства организаций (системы клиент банк, электронный документооборот, электронная торговля, клиринг и т.д.) следует заметить, что закон не несет ничего нового в эти области.

Основная причина этого заключается в том, что в определении закона "Об электронной цифровой подписи" 95% процентов систем ЦП присутствующих на рынке не являются системами ЭЦП в смысле закона, и, следовательно, не подпадают под его регулирование. С другой стороны, практически все на сегодняшний день существующие системы, использующие ЦП и иные АСП, являются корпоративными, а для корпоративных систем "Закон об ЭЦП" устанавливает особый статус регулирования, определяемый владельцем системы.

Тем не мене, следует отметить, что закон предусматривает обязательное лицензирование деятельности т.н. удостоверяющих центров (УЦ - в некотором смысле электронный аналог нотариуса - подписывает в электронном виде образцы подписей). И эта сфера бизнеса, интерес к которой во всем мире постепенно возрастает, оказывается жестко зарегулированной и практически недоступной для частного бизнеса.

В связи с изложенным, необходимо дать несколько практических рекомендаций владельцам систем, использующих ЦП, и их пользователям.

Как правильно оформить документы для ведения бизнеса с использованием ЦП.

Согласно п. 2. статьи 1. закона "Об электронной цифровой подписи"

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.

Следовательно, необходимо определить сферу действия настоящего закона.

В федеральном законе "Об электронной цифровой подписи" (далее по тексту закон об ЭЦП) вводится понятие ЭЦП:

электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;

Таким образом, понятие ЭЦП неразрывно связывается с понятием сертификата ключа и понятием криптографического преобразования.

Следовательно, к системам ЭЦП следует относить системы подтверждения подлинности с использованием сертификатов и основанных на криптографических преобразованиях.

В законе дано определение сертификата ключа, электронной цифровой подписи.

Сертификат ключа подписи - документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи;

Понятие криптографического преобразования в законе и иных нормативных документах, имеющих юридическую силу, отсутствует.

С другой стороны, понятие средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и шифровальных средств имеется в ведомственных документах ФАПСИ. Так же некоторые производители позиционируют свою продукцию, как СКЗИ, или как шифровальные средства.

В связи с этим средства цифровой подписи (устоявшийся международный термин digital signature), построенные без использования системы сертификатов, а именно такие системы в большинстве используют Российские потребители не являются системами ЭЦП, с точки зрения определения закона. Более того, системы с использованием сертификатов, но без создания удостоверяющих центров, а также системы, в которых подписи зарегистрированы на юридическое лицо, с точки зрения рассматриваемого закона относятся к иным аналогам собственноручной подписи и законом не регулируются.

Таким образом:

Системы без использования сертификатов или УЦ

Не регулируются законом "Об ЭЦП". Регулирование в них основано на следующих документах:

1. "Гражданский Кодекс Российской Федерации":

2. Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации",

3. Официальные материалы Высшего Арбитражного Суда РФ:

Выводы:

Таким образом, существуют две схемы регулирования, одна наиболее общая - на основе Гражданского Кодекса и решениях Арбитражного суда (эта схема в ближайшее время найдет свое отражение в новом законе "Об электронных подписях"), другая более узкая, регулирующая использование ЭЦП (в смысле определений, данных в законе).



Члены
Гильдии Управляющих Документацией

     

Дистанционное обучение по образовательным программам
курсов повышения квалификации
  Лицензия № 039458   Государственная аккредитация № 0210

Наши слушатели

Курсы повышения квалификации руководителей, специалистов в сфере ДОУ и электронного документооборота, секретарей-референтов 
на 2019год.
Современные технологии в работе службы ДОУ
Современные технологии в работе секретаря-референта, помощника руководителя18-23 ноября 2019
16-21 декабря 2019
Современные технологии в работе с электронными документами


Полный перечень законодательных актов на CD
Законодательные, иные нормативные правовые акты, методические документы в сфере информации и документации до 2019 года.
Заказать